沐風旋舞 (沐沐)

原本用沐風旋舞在 http://dancinginthewind.lofter.com/ 發文,但因種種不可抗力,得換帳號發文。不是抄襲,請看文覺得眼熟的讀者們(如果有的話)別緊張啊~!

不一樣的粉絲

晞:

※ 隨筆

※ 極短

※ 屬三無文類

※ 文句不順有

※ OOC可能




【不一樣的粉絲】

 
 
 
 
『魔術的確是騙人的。』 
 
 
 
 
 
一如以往,工藤宅裡不時傳來隔著一層模糊電子音的驚嘆聲,及緊隨其後的對談與爭吵。 
前者來自使用次數日漸增加的離子電視,後者則由住宅裡的兩位住戶發出。 
 
「……引開觀眾的注意後替換目標的普通戲法……」 
於數不清第幾次的手法解釋後,正在看魔術節目的某人終於忍不住爆發了。 
 
「嘁,難道大偵探就不能靜靜地欣賞一次魔術秀嗎!」諷刺味道甚濃。 
 
「那剛才不停針對每個魔術手法提出改進建議的究竟是誰?」偵探從報紙後方伸出頭來,冷靜地指出事實。 
 
被一語道破的魔術師反射性的往沙發躲了躲,但很快就恢復過來,理直氣壯地反駁。「我那是手法參考! 參考! 懂不懂!」 
 
「歸根究底,魔術不過是巧妙地運用偶然製造的謊言與錯覺,是高明一點的騙人伎倆而已。」 
 
「但,看魔術的不是明知這是騙術的情況下亦甘願受騙嗎?」 
心愛的魔術被貶得一文不值,連參考都談不上,快斗當然飛快地自圓其說。然而,對方卻沒有進一步回應。 
理解到自己將得不到答案,質問者只得自覺轉移話題。 
「是說,偶爾新一也讓我騙一下嘛……」語氣煞是哀怨。 
 
新一只是挑眉望向對方,淡然道:「尋找真相乃偵探的工作。」言下之意即不願受騙。 
 
受到二度打擊的某人倒地不起。 
稍稍回復過來後開始進行碎碎唸攻擊,哀怨的語氣升級。抱怨的聲量雖小,但不時仍能聽出木頭、沒情調、總是不管我、只會追案件等字眼。 
 
彷彿被某個字詞擊中,旁聽者喝咖啡的動作倏然停止,手不自然的抖了抖。在下一秒卻又若無其事地放下杯子,繼續閱報。 
 
這小細節當然沒逃過眼尖的攻擊者,但在沒有下文的情況下他亦只好繼續畫圈。 
 
兩人就這樣相安無事地保持現狀,讓時間流逝。直至一陣快速翻頁聲響起才打破僵局。 
 
察覺情況有變的快斗急忙抬起頭來,正好對上迎面而來,刻意對折一半的報紙。 
反射性接過,一臉不解地回望作出此舉的人,只見他從容不迫地彎腰取杯,再度回去品味咖啡。 
 
映入眼簾的是揮舞應援旗幟的基德迷。短小的篇幅敘說粉絲們的動向,數量急速上升中的句子依舊讓人會心一笑。 
張開報紙,頭版不出所料由鈴木老爺子對怪盜基德的例行挑釁佔領。然而,特地訪問工藤新一對於基德預告函看法的報道鮮有地緊追其後。快速掃視內容,話語一貫的輕描淡寫,並無特別。旁邊附上的照片帶著不甘後人眼神的偵探卻訴說另一則故事。想表達的意思昭然若揭。 
 
了解其意的失落人士會意地望向資訊提供者,而他正好仰頭將咖啡飲盡。 
清楚不坦率的戀人即將逃離現場,快斗連忙開口確認。「那新一今晚還會來看魔術秀嗎?」 
 
對方只是拿起杯子,狀似隨意地揮揮手便往廚房走去。 
 
而身後的人則展露最為人熟悉的笑容。 
 
 
 
 
 
『只不過,看魔術的人喜歡被人騙。』 
 
------------------------------------------------------------------------ 
 
字數: 1054
 
還是不能在一千字裡完結 (倒) 
只是提起『姜太公釣魚,願者上釣』而想到的無意義文字。 
以上

评论
热度(29)
  1. 向日奎的秘密花園沐風旋舞 (沐沐) 转载了此文字
  2. 沐風旋舞 (沐沐) 转载了此文字